Einschulung der 5. Klassen

Dienstag, den 18.08.2020 10:00 - 10:15 Uhr

Begrüßung im Foyer durch den Schulleiter.

Anschließend gehen die Schülerinnen und Schüler mit den Klassenlehrerinnen in ihre Klassenräume. Hier bekommen sie ihren Stundenplan, Materiallisten und die Einweisungen in die Corona-Regeln der Schule.

Die Eltern können sich in dieser Zeit im Foyer oder auf dem Schulhof aufhalten. Kaffe und Kuchen muss leider unter den gegebenen Umständen entfallen.

Gegen 11:15 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler zu den Eltern ins Foyer zurück gebracht.

Mittwoch, den 19.08.2020 findet von 8:45 bis 11:20 Uhr Klassenlehrer(innen)-Unterricht statt.

Für alle anderen Klassen (außer PuSch und 10C) beginnt der Schulunterricht am Montag, den 17.08.2020 um 8.45 Uhr und endet um 11.20 Uhr.

Konzept

Die Ludwig-Börne-Schule ist eine verbundene Haupt– und Realschule. Besonderheiten sind Klassen  mit gemeinsamen Unterricht (Förderung von Schülern mit Lernschwächen  oder Verhaltensauffälligkeiten), gemeinsame Beschulung von Haupt– und Realschülern in den Klassenstufen 5 bis 6, eine 10. Hauptschulklasse mit der Möglichkeit, den Mittleren Bildungsabschluss zu erreichen sowie eine Intensivklasse für Schüler nichtdeutscher Herkunft. Dazu kommen ein Realschulzweig für die Klassen 8 bis 10 und ein Hauptschulzweig für die Klassen 8 und 9.

Im Fokus hat die Schule besonders auch die Berufsorientierung, unter anderem durch die Kooperation mit Beruflichen Schulen und die Einrichtung von SchuB-Klassen (Lernen in Schule und Betrieb).

Ergänzt wird die pädagogische Arbeit durch Angebote der Jugendhilfe, ein Theaterprojekt und ein umfangreiches Programm der Nachmittagsbetreuung, das in Kooperation mit dem Evangelischen Verein für Jugend und Sozialarbeit organisiert wird.

Das Konzept einer schüler- und lebensweltorientierten Schule

Entwickelt und erarbeitet wurde in diesem Prozess das Modell einer zunächst abschlussoffenen Haupt- und Realschule. Unser Konzept soll symbolisch dargestellt werden durch ein auf vier Säulen „ruhendem" Gebäude:

konzept

Die Gesamtkonzeption im Überblick